• Главная
  • Похудение
  • Рецепты
  • Карта сайта

Навигатор путеводитель Navigator Z
Быстрый поиск
Поиск на карте

Самая простая и самая вкусная овсяная каша на воде

Информация о материале
Опубликовано: 23 апреля 2015

Овсяная каша (овсянка) — каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. Среди стран, в которых распространено это блюдо — Англия, Шотландия и Россия.

К овсяной каше может добавляться сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе сухофрукты).

Самый простой и любимый рецепт приготовления такой.

 

Продукты:

4 столовые ложки "с верхом" овсяных хлопьев,

450 г воды,

соль.

 

Для приготовления вкусной овсяной каши в кастрюлю нужно всыпать крупу, посолить, налить кипящую воду, вскипятить и варить несколько секунд. После этого кастрюлю накрыть и настоять около 1 часа до поглощения воды крупой.

Овсяная каша богата ценными растительными белками. Имеет высокое содержание растительных жиров и, следовательно, высокую энергетическую ценность. Содержит глютен. Этой крупе также свойственно максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния.

Особенность каши: высокая суммарная пищевая ценность. Она – прекрасный адсорбент солей тяжелых металлов, что особенно важно для жителей крупных промышленных городов.

По содержанию белковых веществ (13 процентов) и жиров (6 процентов) овес – лидер среди зерновых. Белковые вещества представлены авенином и авеналином, которые содержат все незаменимые аминокислоты, а потому считаются полноценными. Кроме того, эти белки еще и прекрасно усваиваются. Высокое содержание крахмала в злаке наполняет продукты питательной ценностью.

Жиры овса отличаются высокой долей ненасыщенных жирных кислот, но, к великому сожалению, они очень нестойкие, и именно из-за этого овсяная крупа при хранении может быстро портиться. Это сказывается, в самую первую очередь, в ухудшении ее вкусовых свойств, крупа (и, естественно, каша) становится прогорклой.

Диетологи рекомендуют овсяную кашу при заболеваниях печени, атеросклерозе, диабете. Но все же главная ценность овса – его исключительная полезность для желудка и кишечника. Овсяная каша как бы обволакивает желудок пленкой, облегчающей пищеварение. Зерна овса, даже измельченные в хлопья, действуют как очиститель кишечника, удаляя из него весь «мусор». Слизистые овсяные отвары обязательно входят в меню строгих диет при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие употребляют овсяную кашу на завтрак и таким образом избегают проблем с желудочно-кишечным трактом. Кардиологи рекомендуют ее в качестве профилактики сердечных заболеваний и снижения уровня холестерина в крови. Овсянка незаменимое блюдо при восстановлении от тяжелой болезни. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке.

А еще в ней сравнительно много кремния и цинка, которые так необходимы и взрослым, и детям. Кроме того, что овсянка прекрасно «чистит» кишечник.

Copyright © 2022
Разработка flash-баннеров, SEO-продвижение сайта: AlexZa, Кулинарные рецепты, рецепты похудения